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La Cabosse Enchantée

Une chocolaterie artisanale au cœur de La Rochelle

Objectif Zéro déchet

 
 

Tout a commencé quand...

Années 2000, dans la minuscule cuisine de leur appartement parisien, Julie et Maude, jumelles haut-savoyardes, passent leurs soirées à confectionner des pâtisseries. En journée, Julie est pâtissière, Maude, tapissière… L’une dans un restaurant gastronomique étoilé, l’autre dans la décoration de cinéma. Le soir, elles sont toutes les deux chocolatières. Noël arrivant, elles élaborent des petits chocolats qu'elles vendent au porte-à-porte dans les appartements, puis dans les restaurants parisiens. Un succès ! Les sœurs réitèrent l’expérience dans les stations de ski huppées où elles vendent tous leurs ballotins de chocolat.


De la montagne à l’océan

Un beau jour, les parents de Julie traversent la France, émigrant des rives du Lac Léman jusqu’à l’océan, dans la campagne rochelaise de Sainte-Soulle. Fidèles à leurs chaleureux parents, Julie et Maude les suivent en Charente-Maritime. Aidée d'un ami, Julie, enthousiaste, construit son petit laboratoire pour fabriquer, inventer et composer des chocolats qu'elle veut commercialiser.


Coup de foudre chocolaté sur le marché

2011, week-end de Saint-Valentin sur le marché de la Rochelle : un parasol qui ne tient pas le vent, une table brinquebalante, une ribambelle de cœurs en chocolats artisanaux, frais et spontanés, équitables, l’aventure de « La Cabosse Enchantée » démarre ! Après un début timide, Julie est encouragée et conseillée par ses voisins marchands : la fée chocolatière ose et offre ses chocolats à déguster aux passants. À la première bouchée, c’est le coup de foudre ! Comment résister au charme savoureux et à la générosité de ses chocolats ?

Sept ans plus tard, Julie déniche une échoppe dans le centre-ville de la Rochelle. Quelques travaux d'aménagement, sous la houlette de Maude, suffisent à transformer l’ancien atelier de tatouage en chocolaterie artisanale. La boutique “La Cabosse Enchantée” est née. Les fidèles clients du marché retrouvent Julie, d’autres accourent, accrocs du chocolat, curieux, exigeants ou passants : Il paraît que l’on peut acheter vos chocolats tous les jours et pas seulement le samedi ? Haaaaa… Mmmmh… Oh la la…


La boutique-laboratoire sous nos yeux, sous notre nez !

Sous nos yeux, Julie et son équipe confectionnent des chocolats sous toutes les formes. Bonne humeur et amour règnent dans l’atelier. Le regard pétillant, le sourire en coin, concentrée à mettre au point son chocolat, Julie est fière de sa boutique. Elle vit un rêve qu’elle partage joyeusement avec sa sœur : mener sa barque sur la grande rivière chocolatée.


Allez tous vous faire chocolater !

Passez la porte, humez le parfum du chocolat fondant… Le temps pour vous d’apprécier l’exposition artistique en place, de savourer le petit chocolat chaud préparé par Maude et d’observer d’un œil gourmand le laboratoire, ses magiciennes et magiciens. Pralinés et ganaches, noir ou lait végétal, prenez votre temps pour choisir une tablette, du chocolat en vrac, des bouchées… Après avoir succombé à  Mon beau marin, vous reviendrez pour goûter Au feu les papilles, La promise parfumée et le fameux J’en rêve encore

 
 

Julie Béchet

Chocolatière & créatrice

 
 

L’histoire de Julie

Fille d’une cuisinière joyeuse et inventive, Julie a grandi entourée de pâtisseries façon généreuse et conviviale.
Diplômée en pâtisserie-chocolaterie, Julie a travaillé quinze années dans les plus grandes maisons gastronomiques françaises .
En 2010, Julie installe son propre laboratoire de chocolaterie à Sainte-Soulle, près de La Rochelle (Charente-Maritime), « La Cabosse Enchantée ». Elle y compose toutes sortes de chocolats équitables, assortis de pâtes de fruits, qu’elle vend sur le marché de La Rochelle.
En 2018, la fée Julie crée sa chocolaterie en centre-ville de La Rochelle : La Cabosse Enchantée. Une boutique-laboratoire où se mélangent le parfum du chocolat et la gaîté du travail avec sa sœur Maude, son équipe d’apprentis et de jeunes chocolatiers.

 

 

Un savoir-faire acquis dans les plus grandes maisons…

Le CV de Julie avant La Cabosse Enchantée, commenté par Julie herself!

CAP Pâtissier - confiseur - chocolatier - glacier - traiteur

Juin 1995, Haute-Savoie

Hou-la-la, c’est loin !

1992 - 1995 : Salon de thé « Jaquier », Thonon les Bains

Mon premier patron, super chef !

1995 - 1999 : pâtissière chocolatière, chez Bernachon, à Lyon

C’est là que j’ai tout appris sur le chocolat à partir des fèves de cacao.

Encore un super chef !

1999 à 2002 : Demi-chef de partie en pâtisserie chez Hédiard, Paris Madeleine
Et la petite pâtissière monte à la caaapitaaaale !

2002 : Responsable Pâtisserie chez Hédiard à Doha au Qatar
Ouverture d’une boutique et d’un restaurant ou comment faire des chocolats sur les rives du Golfe Persique…

2002 : Responsable pâtisserie au restaurant « La Maison d’Amérique latine »
Aurais-je pris goût aux destinations exotiques ? Ou me rapprocherai-je des producteurs de chocolat ?

2003-2004 : demi chef de partie à l’Hôtel Plaza Athénée, restaurant gastronomique 3 étoiles au guide Michelin
Mon premier étoilé…

2004 -2004 : Extra chef de partie à l’Hôtel le Bristol, restaurant gastronomique deux étoiles au guide Michelin
Encore des étoiles…

2004 : Chef de partie à l’Hôtel La Villa, Relais et châteaux, une étoile au guide Michelin, à Calvi, Corse
Une étoile sous le ciel corse…

2005 : Extra-chef de partie à l’Hôtel Lutecia, Paris, 5 étoiles au guide Michelin
Retour sous les étoiles parisiennes…

2005- 2006 : Extra à l’Hôtel le Bristol, Paris, restaurant gastronomique deux étoiles au guide Michelin
Extra les étoiles !

2006 - 2007 : Responsable Pâtisserie au restaurant La Toque, Nappa, Californie, USA, une étoile au guide Michelin
Comment marier le chocolat, le vin californien et les délicieux fruits biologiques du marché californien… Mon dernier job avant de me lancer dans la maternité et l’entreprenariat !